А КТО ОНИ ТАКИЕ - ЭТИ МЫ?

(Открывая свое истинное лицо)

 


 

Зачем живем? Каких только ответов не давали на этот простой, но неизмеримо глубокий вопрос?! Пожалуй, всего лаконичнее было бы ответить: „чтобы познать“. Призыв к познанию то и дело доносится до нас и со страниц Библии. Открой любую ее книгу - везде Господь призывает нас к познанию: познавайте Меня, познавайте друг друга и, наконец, себя самого. Эта дарованная нам уникальная возможность разобраться в себе и окружающем мире была куплена огромной ценою - ценой жизни Спасителя, Бога, открывшегося нам в человеческом облике и понесшего наказание за нашу „непонятливость“. Бог сделал все, чтобы мы жили, росли, приносили плод и открывали для себя Его любовь. Пренебречь этим даром - преступление.

Познание Бога - процесс, длящийся всю жизнь и отнюдь не заканчивающийся со смертью тела. Бог открывается любящим Его каждый день по-новому: сегодня Он строгий судья, завтра - милосердный Отец, любящий друг...

так же прекрасно познавать друг друга. Все самое прекрасное сокрыто в сердце человека. Давайте открывать друг для друга свои сердца: достанем из кладовых наших сердец все самое ценное - любовь, сострадание, радость, милость, прощение! Дарите улыбки, исследуйте друг друга, просто будьте друзьями - тогда вас будет легче творить Божью волю. Уверяю, Бог благословит вас в этом желании познавать!

Но сегодня мне хотелось бы больше порассуждать о познании собственного сердца. Это, пожалуй, самое сложное. Признайтесь, едва ли вы приходите в восторг от общения с самим собой. Если так, то вы, вероятно, плохо себя знаете и, еще вероятнее, находитесь в бедственном положении. Часто ли вы приходите в ужас, взглянув спросонья в зеркало? Наша беда в том, что мы, как правило, смотрим на все „глазами плоти“ - и видим в зеркале свою плоть, которая, разумеется, далека от совершенства. Поэтому нам следует учиться смотреть на то, что невидимо, на духовное. Для нас реальностью должна стать не „помятая“ физиономия в зеркале, но красота духовного лика, скрывающегося за ней.

Глазами веры

Все становится на свои места, „когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое, ибо видимое временно, а невидимое вечно“ (2 Кор. 4:18)

Увы, очень часто наш разум закрыт покрывалом: мы не видим того, что Бог совершает в нашей жизни, не видим перемен, принесенных Им в наши сердца. Но даже тогда он, будучи верен Своему слову, продолжает действовать в нас, преобразуя сердца по Своему образу и подобию. Пусть до поры эти перемены остаются невидимыми - нам достаточно только знать, что они неизбежны. Должно быть, это и называется „смотреть глазами веры“.

Вспомним историю о блудном сыне. Юноша жил в имении своего отца, жил в достатке, имел огромное наследство, но в один „прекрасный“ день потребовал от отца свою долю и ушел. Начинаете припоминать, что с ним случилось дальше? Этот молодой человек опустился до скотского положения: богатый наследник оказался, извините, в д... Это история о каждом из нас. Все мы время от времени опускаемся и попадаем в грязь, но всегда остается возможность, раскаявшись, вернуться к Отцу. Именно так поступил блудный сын, хотя, думается мне, продолжай он смотреть на себя и на ситуацию глазами плоти - и он никогда бы не простил себя, на всю жизнь приняв бремя отчаяния. Будьте же уверены: Отец вновь примет вас, оденет в богатые одежды, подарит дорогой перстень; но если вы так и не перестанете судить по плоти, то никогда не обретете радости прощения, но обречете себя на беспросветное отчаяние.

Итак, мы знаем, что Бог действует в нашей жизни, но! Мы растем лишь тогда,

когда во всем послушны Ему.

 

Не бойтесь быть кроткими

Иакова 1: 21

Бог Духом Святым, вошедшим в нас, творит чудные дела. Помните, что мы новое творение! От рождения в нас заложен определенный генетический код: когда мы рождаемся свыше, то в нас закладывается своеобразный Духовный генетический код, план нашего духовного развития. От нас требуется в кротости принять его, дабы мы имели жизнь. Что же такое кротость?

Современным человеком кротость понимается прежде всего как слабость. Но если бы вы спросили определение кротости, например, у грека - он, пожалуй, рассказал бы такую историю: идет война, сражаются две сильные армии, и вот мы видим под всадником коня без узды. Конь настолько натренирован, что обходится без нее. Смотрите, этот конь не слаб, но кроток. Он полностью послушен всаднику.

„Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты своего лица в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.“ (Иаков 1:22 - 24) Здесь говорится о человеке, который смотрится в зеркало, в котором невидимое обретает формы. Например, часто ли вы ощущаете себя победителями? Слово твердит нам, что победа за нами, и если мы, смотрясь в зеркало Слова, которое просто кричит о том, что ты, понимаешь ли, победитель не верим этому, то обманываемся. Мы часто видим себя слабыми, побежденными, никому не нужными... Но давайте, наконец, прислушаемся к Слову Бога. Он не шутит: в глазах Иисуса мы действительно победители, а Иисус - Слово. Слово проявится в вашей жизни, если вы примите его в кротости и вере.

Нет, не нужно внушать себе, что вы победитель - просто поверьте Слову и творите Его волю. Вспомните, что такое вера (Евреям 11:1). если мы верим, то это обязательно повлияет на нашу жизнь.

 

Любое дело веры совершается в шаге плоти

Хотелось бы, как Петр, пройтись по воде? В чем же дело - первый шаг был шагом плоти. Петр сказал ноге: „Двигайся!“ А уж потом начал действовать Иисус. Наш разум говорит: „Ты не можешь ходить по воде, это нереально“. Но к чему слушать свой разум, тем более, что он ветхий. Лучше слушайтесь Господа: если Он говорит, что можно ходить по воде, значит нужно сделать шаг веры.

Когда мы, будучи послушны Богу, видим духовное, это влияет и на физический мир: то, что связано на небе, мы связываем на земле. „Потому что каковы мысли в душе его , таков и он...“ (Притчи 22:7) Это очень глубокая истина: как человек думает в сердце своем, в душе, таков и сам человек. Думаете, что вы ничтожество? Тогда вы и в самом деле недалеки от ничтожества. „Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет...“ (1 Петра 2:9)

Итак, мы дети Бога живого, царственное священство, мы имеем власть наступать на силу вражью и будем судить ангелов. Не забыли? Тогда давайте вооружаться и наступать.

Мы во многом виним дьявола, а если не его, то все равно кого-то обвиняем. Но дьявол - под ногами Иисуса Христа. И чаще всего не он причиняет нам так много проблем, а мертвый человек. Нам нужно сражаться с мертвецом, который ходит за нами. Всякий раз, когда мы вспоминаем его, он выбирается из могилы и досаждает нам. „Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божьим, представьте тела вши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.“ (Римлянам 12:1-2)

 

Почему нам нужно приносить тела в жертву?

Мы часто подчиняемся необновленному разуму, а нашей плоти, ветхому человеку. „Грех во плоти“: у нее свои греховные аппетиты. Но нам, духовным, уготован путь из славы в славу, и мы должны быть послушны Духу, а не плоти. Отвергнуть память о ветхом человеке и предать ее в руки Господа, позволив Ему обновить наш разум, творя в нас нового человека! Давайте же творить вместе с ним, „ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению“ (Римлянам 10:9 - 11)

 

Давайте исповедывать устами Божьи истины!

Мы рождены свыше, и наш разум - в процессе обновления. Вспомните, что мы новое творение во Христе Иисусе: „Мы же все, открытым лицом, как в зеркале. Взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа“ (2 Коринфянам 3:18). Преображение - это дело Божье! Не говорите: „Я не могу, я всего лишь человек“, тем самым давая в себе место „зверю“, ветхому разуму. Разум должен обновляться, и тогда мы входим в процессе преобразования из славы в славу. В противном случае мы всякий раз будем падать, духовно опустошаясь.

Многие дорожат своим спасением, бояться потерять его. Но что такое спасение? Спасение - это освобождение от грехов, от злых мыслей, от дьявольских капканов. Если я рожден свыше, но не свободен, я не испытаю истинной радости от того, что спасен. Спасение - это не только жизнь с Господом после смерти, это - мир и победа уже сейчас, это радость Божьего присутствия и владение Его обетованиями. Иначе спасение наше неосязаемо. Спасение - это избавление от „дурно пахнущего“ мышления: в нас должен жить разум Христа, а не разум мертвеца, ветхого человека. Да, дьявол непрестанно обманывает нас, напоминая о прежнем, о старых грехах... Но вот оружие, которым мы отражаем все его удары: „Братия, я не почитаю себя достигшим; а только забывая прежнее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе“ (Фил. 3:133 - 14). „Забывая прежнее и простираясь вперед“ - вот направление нашего движения. Мы не должны забывать только о том, что мы - дети Бога живого, царственное священство, созданное на доброе дело во славу Бога, народ - победитель. Мы святые, способные согрешать, но не просто грешники! Знайте свое истинное лицо!

Да, сложною. Стоя около зеркала, смотреть на себя не физическими, а духовными глазами, но если мы будем послушны Господу, Он будет изменять наши сердца, а мы преображаться в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Наталья Веселкова

 

 

 

 

 

Если мой народ...

Всем вам известны слова, которые сказал Иисус: „Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа...“ (Мф. 28: 19) Иисус заповедал нам нести Его Евангелие, и каждый христианин, вне всякого сомнения, выполняет эту заповедь. Но давайте посмотрим на тех людей, которым мы несем благовествование. Вспомните, братья и сестры, часто ли нас встречала их открытая улыбка и принимающее сердце? В моей „практике“ я чаще всего встречался или с безразличием, или же с полным отрицанием. В чем тут причина?

„Гордыня этих людей, ослепленные глаза, закрытое сердце“, - так отвечаем мы на этот вопрос. Все это очень правильно. Да, гордыня закрывает их сердце. Да, их глаза закрыты. Но давайте вспомним Того, от кого зависит наше спасение: разве ослабела Его сила, разве „постарел“ Он?! Безусловно нет. Вспомните себя, когда Бог нашел вас. У многих ли из вас было смиренное и открытое сердце, когда Бог стучал в его двери. Что касается меня, то я мало хотел стать христианином, Бог для меня был некоторой абстракцией.

И тем не менее, мы теперь хри-стиане. И теперь мы должны нести Еван-гелие. Но его опять будут отвергать. Что же де-лать?! Хочу поделиться с вами местом из Писания, которое Бог открыл мне по этому поводу: „И смирится народ, именуемый Моим, и вознесет Мне молитвы, и Я услышу их и исцелю им землю“ (2 Пар. 7:14). Вот ответ на наш вопрос. Не гордыня неверующих мешает их спасению, а наше несмирение. Не их нежелание спасаться, а наше нежелание молиться. Братья и сестры, если каждый из нас изо дня в день будет стоять в молитве за неверующих, тогда Бог начнет творить великие дела.

Игорь Балаев

Hosted by uCoz