ТОНАЦИЯ

от избытка сердца

„Меня нисколько не волнует имидж, потому что появление этих песен от нас не зависит: и когда меня спрашивают, как, в каком стиле я собираюсь аранжировать песню, я часто не знаю, что ответить...

Имидж - это то, какие мы есть...“

Сегодня мы с вами (мы - очно, а вы - заочно) в гостях у весьма интересных людей. Они играют и поют во славу Создателя и воистину умеют радоваться в Господе (см. фото). Да к тому же они еще и любят друг друга...

Но пусть они лучше сами расскажут о себе.

Инн: - Ну для начала представьтесь, пожалуйста: где вы учитесь, работаете, к какой общине принадлежите, и т.д.?

Он: Миша Андронов, учусь пока еще в ИНЯЗе, на заочном факультете, мне скоро 23* года, принадлежу к христианской общине „Голгофа“.

Она: Меня зовут Юля, мне 22 года, я Мишина жена, учусь в Сельхозакадемии, экономический факультет.

* Пока верстался номер (а верстался он основательно долго), у молодоженов успел родиться сын Давидка, с чем их и поздравляем.

Инн: - Значит, как я понял, вы молодожены? Как же вы дошли до жизни такой?

М: Как тебе сказать...

Ю: Не мы дошли - нас Господь довел...

М: Если проще сказать, вернее сложнее (проще Юля сказала - не все так просто получилось): Господь, конечно, с самого начала знал, что у нас с Юлечкой должно быть, но мы об этом не сразу узнали. Прошло некоторое время, и нам стало ясно, что нам надо быть вместе - Господь нам это ясно показал, говоря через членов церкви. До этого у каждого из нас было много ошибок...

Инн: - Я слышал, что вы познакомились и сблизились, служа вместе в группе прославления?

Боже хвалы моей

еще раз 3-й куплет, затем повторить его конец с места, помеченного галочкой

Ю: Не совсем так: сначала мы стали вместе ходить на детское служение в интернат, тогда все началось, а потом пастор ввел Мишку в команду прославления, так что все началось раньше...

Инн: - Ну коли уж я в гостях у музыкантов, поговорим о музыке. Вы считаете себя музыкантами по призванию?

М: Если бы я был музыкантом по призванию, то учился бы, пожалуй, в консерватории. А так - закончил музыкальную школу, а потом так как-то получилось, что Господь дал в руки гитару, потом скрипку...

Ю: С самого детства мне хотелось петь, хотелось как-то применить свой голос, но я видела, сто песни, которые поются на эстраде, не имеют смысла. И вот Господь просто показал, как при помощи этого дара можно служить Ему.

Инн: - Ну а до того как придти ко Христу, какая музыка была вам близка?

Ю: „Наутилус-Помпилиус“: песни их казались мне интересными.

М: Самая разная музыка: у меня было полное собрание сочинений Цоя, масса кассет с „психоделикой“, тяжелым металлом, еще мне нравилась музыка этническая, типа индийской, китайской...

- А придя ко Христу, вы легко с ней расстались?

М: Я - нет.

Ю: Ну мне было легче, потому что смысл для меня был прежде всего в словах.

Инн: - То есть, если взять песню, то что для вас в ней важнее, музыка или слова?

М: Сейчас, конечно, слова. Потому что раньше, до Христа, я мог слушать какую угодно сатанинскую музыку, независимо от значения слов, лишь бы было красиво; а потом начал вслушиваться в слова и разбираться (особенно, когда стал лучше понимать английский язык) - и понял, что не все в ней так чисто. И я решил тогда, что не стоит становится соучастником неугодного Богу, слушая „это“.

Инн: - Значит, музыка сама по себе для вас еще не все?

М: Ну как, красивая музыка может быть сама по себе, и я к ней нормально отношусь.

Инн: - В последнее время модной стала музыка в стиле „Нью эйдж“. Что вы думаете о ней?

М: У меня есть пара таких записей, но поскольку в то время, когда она стала популярной (1992-94), я только-только закончил заниматься всякой ерундой наподобие магии, экстрасенсорики, медитации и т.п., мне несколько трудновато ее воспринимать, так как вместе с музыкой там подается и своя философия(„спасайте китов и делайте аборты“). Они ищут растворения в природе и накладывают синтетический звук на природный. По-моему, они вкладывают в музыку какой-то философский контекст. Но это мое личное мнение, оно никого ни к чему не обязывает.

Инн: - Ну а стиль, в котором вы сейчас работаете, можно ли его определить?

Ю: Наверно, нет...

М: В общем-то, это смешение стилей. Что характерно, так это отсутствие синтетических инструментов, то есть гитара, скрипка, флейта...А если смотреть по стилевой окраске песен, то она самая разная: от „фламенко“ до „хард-рока“.

Инн: - А не мешает ли такое смешение стилей вашему самовыражению, созданию определенного имиджа?

М: нет, меня нисколько не волнует имидж, потому что появление этих песен от нас не зависит: и когда меня спрашивают, как, в каком стиле я собираюсь аранжировать песню, я часто не знаю, что ответить, потому что песню-то Господь дал, а что там дальше накладывать - не знаю. Да и вообще мы

не стремимся к созданию имиджа: имидж - это то, какие мы есть...

Инн: - Значит слова и музыку вам дает Бог. Каково же тогда распределение ролей в дуэте „Бог - музыкант“?

Ю: Если такое дает Господь, то человек ответственен за то, как им распорядится.

М: Когда приходит песня, Бог дает определенную идею, тему, мотив, а затем уже, в зависимости от величины твоего дара, развиваешь эту тему, пишешь стихи, музыку - то есть Бог дает толчок, побуждает к творчеству, а дальше действуешь сам. То есть это не математика: математикой я любил заниматься раньше, а теперь она мне не по душе.

Инн: - Ваша музыка - от Бога. А для кого она? Для Бога, для людей, для себя?

М: Есть музыка, посвященная непосредственно Богу. В принципе, все наши песни принадлежат Ему... Есть песни дружеского круга, которые свидетельствуют о моей новой жизни, которая, к слову сказать, сильно изменилась с приходом в нее Христа; есть песни к душе своей...

Ю: Некоторые песни - это обращение к неверующим, призыв к покаянию.

Инн: - Миша, а когда ты полюбил Юлю, у тебя возникло желание выразить свою любовь в песне?

М: А как же! Сразу же выразил. У нас на кассете есть такая песня „Нам с тобой Господь подарил...“ - это вот именно она. Она пришла еще до того, как я признался ей в любви...Вообще любовь дает огромное вдохновение - у меня тогда рождались песня, а то и две в день.

Инн: - А какую роль играет музыка в вашей семейной жизни теперь?

М: Думаю, она не является центром, столпом наших отношений. Многие думают, что вот, „крутые“ музыканты, только музыкой живут... нет, у нас не так, чаще в нашем доме бывает тихо, и больше значения уделяется поклонению „в духе и истине“.

Инн: - любопытно, кто играет „первую скрипку в вашем семейном дуэте?

Хором: Господь!!!

Инн: - Ага, так у вас трио получается!

Я слышал, вы упомянули о какой-то кассете. Можно поподробнее о ней разузнать?

М: Да, есть такая кассета. Называется она „Гора Царя“, потому что Юлина девичья фамилия, Кенигсберг, именно так переводится с немецкого, а гора Царя - это Сион. В Библии говорится, что „от Сиона выйдет устав Господень, и от Сиона спасение.“ Давно уде нас звали записываться, но на сердце долго не было такого желания, и вдруг как бы спонтанно собрались, записались, и на же день аппаратуру уже вывезли из студии. В записи нам помог Олег из церкви „Свет Христа“...

Инн: - А можно ли где-нибудь приобрести вашу кассету?

М: Можно это сделать в церкви „Голгофа“, а еще мы планируем размножить ее и передать церквям на распространение. Кстати, перезапись с кассеты запрещена!

Инн: - И напоследок, традиционный вопрос: чего ждать от вас в ближайшее время?

М: Господь постоянно дает новые песни. И от Него зависит, как скоро они станут доступны широкой публике.

Инн: - Спасибо, друзья.

ИНнАЧЕ